Zwei grosse Bestandteile : Umfeld und Aktivitäten

Umfeld
Wir gehen täglich nach draussen und erleben jede Witterung. Wir wollen die Natur mit allen Sinnen erforschen - das Wahrnehmen von Farben, Formen, Bewegungen, Düfte, Oberflächen und Geräusche hat grosse Bedeutung. Wir greifen Beobachtungen jahrzeitlicher Veränderungen und Entdeckungen von Kindern auf und unterstützen sie mit Geschichten, Liedern, Spielen und Ritualen. Gewohnte Tagesabläufe möchten wir auch draussen erleben: auf dem Feuer kochen, gemeinsames Essen, im Wald schlafen.

Aktivitäten

Durch unseren Garten haben wir eine ideale Ausgangslage mit einem Schritt in der Natur zu sein. Er bietet Möglichkeiten, die wir nutzen: Erde, Wasser, Pflanzen usw. Die Natur und deren Jahreszeiten nehmen in unserem Kitaalltag einen wichtigen Stellenwert ein. Egal ob Regen, Schnee, Wind oder Sonne, es zieht uns bei jedem Wetter nach draussen. Dazu gehören Ausflüge, Spaziergänge und Waldbesuche. Dabei wir die Sinneserfahrung mit Wasser, Erde, Luft und Feier entwickelt und die Kinder lernen verschiedene Tiere kennen. In unserem Gemüsegarten graben, pflanzen, pflegen, giessen und ernten wir eigenes Gemüse und Früchte, welches wir zusammen rüsten und essen. So erleben die Kinder hautnah, wie Essen wächst und wo es herkommt.